Arji’s Weblog

December 31, 2012

Correlated with ITIL

Filed under: agak serius.., english area, Information&Technology — arji @ 6:21 pm

Strategi Management for IT Services built with next few steps, Define the market, Define the offerings, Develop Strategic Assets, and Preparation for Implementation.

To support the defining the market,we can use Business Relationship Management (BRM) and detailig the demand management. For deeloping the offering we can use the Service Portfolio Management that include service pipeline, service catalog, retired sevices. Next, developing the assets we support by Financial Management. Last,for the Implementation we use the Design Product Management.

To continue,we can now do the Sevice Design, started by Requirement Analysis and Design solution,after that we do the Evaluate Alternative solution. Last, we Procure the solution and Develop the solution. All of that will make a new Service Design Package.

The detailing for Sevice catalog, Service level, Availability, Capability, Continuity, Security and Supplier will handled by Design Coordination.

November 11, 2009

Wavelet

Filed under: agak serius.., Information&Technology, pikiran gw — Tags: , , , , , , , — arji @ 12:01 am

Wavelet?

hmm…makanan ya?kan mirip tuh sama omelet..hahaha

jauh banget dari makanan…wavelet itu ditemuin sama Jean Morlet dan Alex Grossmann di tahun 1980-an…asalny bahasa Perancis “ondelette” artinya gelombang kecil. yang onde diganti ke bahasa inggris jadi wave trus digabungin sama let, jadinya wavelet. Ada juga yang bilang kalo wavelet itu adalah tubuh gelombang dari gelombang yang menjadi sumber dalam eksplorasi seismik refleksi. Wavelet dapat menjadi sebuah fungsi matematik yang memotong-motong data menjadi kumpulan-kumpulan frekuensi yang berbeda, jadi tiap potong itu bisa diolah dalam skala resolusi yang berbeda-beda.

Dua hal yang penting dalam wavelet adalah (more…)

May 10, 2009

“Gratis internet 1 Mega/hari!”….(besarkah 1 Megabytes itu..?)

Filed under: Information&Technology — Tags: , — arji @ 5:39 pm

kerap kali kita melihat di layar kaca banyak iklan2 operator yang mengusung internet murah dan gratis 1 mega/hari…pertanyaannya adalah apa yang dapat kita lakukan dengan kapasitas 1 mega tersebut..(terlpeas dari masalah gratis/harga ya..)

gambar di bawah menunjukkan besar paket yang digunakan dalam mengirim email dari Yahoo ke Gmail dengan isi email hanya beberapa kata dan tanpa attachment apapun.

nih hasil summary-nya

nih hasil summary-nya

ternyata untuk seperti itu saja membutuhkan 876360 bytes, sekedar mengirim email singkat!
oh iya, paket tersebut diukur menggunakan tools networking “Wireshark” versi 0.99. dengan tools ini banyak yg bisa kita lakukan antara lain menyaring paket2 yang ingin dianalisis saja atau pun melihat alur paket demi paket yang terjadi.

kabar buruknya, yang diukur tersebut benar-benar hanya saat mengirim email, jadi tidak termasuk membuka halaman Yahoo, memasukkan account email dan sebagainya.
hmm…masih banyak kah orang yang tergiur dengan promosi “Gratis hingga 1Mega/hari”..?

April 28, 2009

Hujan Halaman Pop Up….?

Filed under: Information&Technology — Tags: , — arji @ 1:26 am

pernah buka internet trus lgsg banyak pop up window yang muncul..??

biasanya di situs-situs dewasa ato situs-situs iklan produk..ya kan?

nah…source file yang ini mirip lah sama source yang dipake buat menghujani kita dengan pop up2 itu..

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE=”JavaScript”>

<!– Begin
function popUp(URL) {
day = new Date();
id = day.getTime();
eval(”page” + id + ” = window.open(URL, ‘” + id + “‘,

(more…)

April 20, 2009

Netcraft..! (yukk..)

Filed under: Information&Technology — Tags: — arji @ 2:53 pm

Netcraft (http://news.netcraft.com ) merupakan sebuah webtools yang keren.

Dapat digunakan untuk mengetahui informasi-informasi penting tentang sebuah website.

netcraft

netcraft

(more…)

April 16, 2009

Email Security

Filed under: Information&Technology — Tags: — arji @ 1:47 am

email atau electronic mail adalah sebuah saranan berkirim pesan melalui internet.

berdasarkan definisi RFC 822, email terdiri atas :

  • header –> berisi alamat pengirim dan penerima
  • body –> berisi isi pesan yang dikirim

untuk attachment (baik dokumen tulisan atau gambar) biasanya dilakukan encoding lebih dulu. contoh encoder yang biasa digunakan adalah uudecode/uuendecode, BinHex, dan Base64.

(more…)

April 7, 2009

Rahasia di balik “Curahan Hati”…(steganografi)

Filed under: Information&Technology — Tags: , — arji @ 7:56 pm

sebagai jawaban dari posting sebelumnya..

perhatikan isi tiap baris dari puisi tersebut..

aku  ada di akhir baik

tapi juga di awal enak

dan di awal bencana

di depan orang

aku mengawali nestapa

dia di ujung sembab

yang berada hampir di akhir tangis

atau di akhir sebuah sebab ?

atau di ujung mimpi ?

yang pada akhirnya terpaut

rangkaian huruf2 tersebut menyebutkan sebuah tempat dekat kampus saya…

KEBON BIBIT…

selamat buat yang berhasil menebak pesan yang tersembunyi…

hadiahnya bukan berupa uang atau barang yang akan dikenai pajak,tetapi sedikit pengetahuan dari saya yang biasa2 saja…=)

March 30, 2009

Curahan Hati

Filed under: Information&Technology — Tags: , — arji @ 4:00 am

aku adalah tempat berlabuh pemuda-pemudi

namun kini aku tersebar dan berdiri sendiri-sendiri

pagi hari Idul fitri 1425 H

pagi hari Idul fitri 1425 H

aku  ada di akhir baik

tapi juga di awal enak

dan di awal bencana

di depan orang

aku mengawali nestapa

dia di ujung sembab

yang berada hampir di akhir tangis

atau di akhir sebuah sebab ?

atau di ujung mimpi ?

yang pada akhirnya terpaut

jawaban dapat dilihat disini..

March 23, 2009

NMap..NMap…

Filed under: Information&Technology — Tags: — arji @ 3:36 pm

NMap

NMap adalah sebuah security scanner software yang dikembangkan oleh Gordon Lyon alias Fyodor Vaskovich. NMap pertama kali dipublikasikan pada September 1997 dan dikembangkan dengan menggunakan bahasa C. Tool ini masih terus dikembangkan sampai sekarang dengan bahasa C, C++ dan Phyton. NMap dapat berjalan di platform Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, BSD dan Amigos OS. NMap tersedia dalam versi command line dan versi GUI.

NMap dapat berfungsi sebagai security scanner dan memiliki kemampuan untuk ‘memetakan’ komputer-komputer yang ada dalam sebuah jaringan berikut service-service yang dijalankannya. NMap juga memiliki fungsi-fungsi standar layaknya sebuah security scanner: mendeteksi port-port yang terbuka, mengidentifikasi versi OS dan aplikasi yang digunakan untuk menjalankan service, dan lain-lain. Tidak hanya itu, NMap juga memiliki beberapa fitur yang dapat digunakan untuk menghitung jumlah network hop ke komputer target, menyembunyikan MAC address kita, mengelabui firewall dengan decoy packet dan lain-lain.

Komputer yang akan saya gunakan adalah (more…)

Blog at WordPress.com.